Heading

الأخبار والوسائط
أراضي دبي تستقبل وفداً كويتياً رسمياً رفيع المستوى
20 نوفمبر 2013

بتنسيق من البنك الدولي للتعرف إلى تجربتها

استقبلت دائرة الاراضي والاملاك في دبي وفدا من دولة الكويت الذي قدم للتعرف على اعمال الدائرة ومشاريعها الحالية والمستقبلية والإنجازات التي تمت خلال الفترة الماضية والذي ساعد في بناء السوق العقاري والنهضة العمرانية في امارة دبي.

وشمل الوفد الذي ترأسه محمد حمد العاصم الوكيل المساعد لشؤون أملاك الدولة بوزارة المالية الكويتية، ممثلين لعدد من الجهات الكويتية الحكومية، بما في ذلك وزارة المالية وبلدية الكويت والجهاز المركزي لتكنولوجيا المعلومات.

وقال سعادة سلطان بطي بن مجرن مدير عام دائرة الأراضي والأملاك في دبي: "إننا نفخر بتجربتنا الطويلة في الحفاظ على الحقوق العقارية ، ويسعدنا أن نضع خبراتنا في متناول أيدي أشقائنا في دول مجلس التعاون الخليجي. وتتم هذه الزيارات عادة في إطار التعاون الأخوي البناء في كافة المسائل المرتبطة بالقطاع العقاري".

مؤكدا ان دائرة الاراضي قطعت شوطا كبيرا في العمل على سلة تشريعات متطورة ومنظومة قوانين تمكنها من التباهي أمام أعرق الأسواق العقارية في العالم على صعيد البنية التشريعية لتتحمي حقوق جميع ألاطراف

لافتا الى ان الدائرة  تحرص على التعاون مع جميع الجهات لتبادل الخبرات وتعزيز أواصر الترابط معها للوصول إلى أفضل المعايير العالمية بما يتماشى مع الخطط الاستراتيجية للدائرة نحو تحقيق التميز والفاعلية في العمل ، مؤكدا  على ضرورة هذه الزيارات لإثراء المعلومات لدى جميع الأطراف للاستفادة في تطوير عملنا وتنفيذ خططنا الطموحة لخدمة المجتمع من أجل أن تبقى دبي سبّاقة في التميز في مختلف مناحي الحياة.

وقام الوفد بزيارة إلى مكتب المدير العام، واطلع على نبذة عامة حول الدائرة وتاريخها، وعلى أبرز الخدمات التي تقدمها في مجالات التسجيل والتنظيم والتعرف إلى الخدمات والمبادرات التي يوفرها مركز تشجيع الاستثمار لجذب الاستثمارات العقارية إلى الإمارة، كما حصل على نظرة مفصلة حول البرامج التي يطلقها معهد دبي العقاري والأنشطة التي يقوم بها.

من جانبه اشاد محمد حمد العاصم الوكيل المساعد لشؤون أملاك الدولة بوزارة المالية الكويتية  بالتنمية الشاملة التي تشهدها إمارة دبي في فترة زمنية قياسية جعلتها محط أنظار المستثمرين ورجال الأعمال والسياح، وذلك بفضل القيادة الحكيمة والرؤية الثاقبة لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي وتحقيقها النجاح في تطوير القوانين العقارية، وجذب الاستثمارات وزيادة المعرفة العقارية، مشيداً أيضاً بالتشريعات وما أنجزته الدائرة من خلال التنظيم العقاري وتشجيع الاستثمار ونشر المعرفة العقارية

وفي ختام الزيارة، أعرب محمد العاصم عن شكره للدائرة وحسن استقبالها للوفد الذي استفاد كثيراً من هذه الزيارة، وأضاف: "لقد استفدنا كثيراً من الخبرات الغنية لأراضي دبي التي أتاحت لنا فرصة الاطلاع على جهود العاملين في الدائرة بمختلف قطاعاتها. وبفضل الأجواء الودية طوال الزيارة، كان هناك حوار إيجابي مع كافة فرق العمل التي كانت في استقبالنا.

وأشاد الوفد الكويتي بما شاهده خلال هذه الزيارة في أراضي دبي والشركات العقارية الكبرى في الإمارة، وأعرب الضيوف عن إعجابهم بالتطور الكبير الذي وصلت إليه الدائرة، وأنظمة العمل التي تقدمها لمتعامليها، والمعلومات المستفيضة والخدمات الراقية التي يحصل عليها المستثمرون من خدماتها عبر موقعها الإلكتروني لتبسيط مختلف الإجراءات والتعاملات.

وتجدر الإشارة إلى أن دولة الكويت تعتزم تطبيق أجندة إصلاح شاملة لتعزيز مكانتها المالية والاقتصادية الإقليمية. وفي إطار مساعيها لتحقيق ذلك، طلبت المساعدة التقنية من البنك الدولي لتحديد وتطبيق إعادة هيكلة لقطاع شؤون أملاك الدولة. واقترح فريق عمل البنك الدولي على الكويت تأسيس هيئة عامة للأراضي، والاستفادة من تجارب الدولة الأخرى والقيام بجولة دراسية، وكان على رأسها إمارة دبي وسنغافورة.

وكان سعادة سلطان بطي بن مجرن قد تلقى رسالة من محمد حمد العاصم وكيل وزارة المالية بدولة الكويت لإرسال وفد كويتي للقيام بجولة تعريفية إلى أراضي دبي، بناءً على توصية من البنك الدولي.