اراضي دبي تصدر التقرير الاعلامي لتصرفات 2016
بن مجرن: السوق العقاري في دبي نحو النمو المستدام
تدشين 134 مشروعًا جديدًا زادت قيمتها على 100 مليار درهم خلال 2016
مشاريع البنية التحتية تعزز جاذبية الفرص الاستثمارية وتكشف عن الرؤية الاقتصادية الشاملة
[دبي – الإمارات العربية المتحدة، 15 يناير 2017] – كشفت دائرة الاراضي والاملاك في دبي مؤخرا عن نتائج تصرفات السوق العقاري في دبي خلال السنة المنتهية 2016 واظهر التقرير الرسمي ان اجمالي التصرفات العقارية 259 مليار درهم.
وقال سعادة سلطان بطي بن مجرن، مدير عام دائرة الأراضي والأملاك في دبي، يؤكد لنا هذا التقرير ان السوق العقاري في دبي وصل الى مرحلة النضج العقلاني والتعامل الحكيم.
وتوقع بن مجرن أن يكتسب سوق العقارات في دبي المزيد من الزخم هذا العام، وأن يشرع بموجة صاعدة جديدة من النمو المستدام، على ضوء استعدادات الإمارات لاستقبال "إكسبو 2020". جاء ذلك في معرض تعليقه على التقرير السنوي الصادر عن إدارة البحوث والدراسات في أراضي دبي مؤخرًا، والذي تم من خلاله الكشف عن إجمالي التصرفات العقارية التي سجلتها الدائرة بقيمة 259 مليار درهم خلال العام المنصرم 2016.
وفي قراءة متأنية للمشهد العقاري في إمارة دبي، بما في ذلك مشاريع البنية التحتية العملاقة، والترتيبات الاستباقية التي تقوم بها حكومة دبي لاستقبال العالم في "إكسبو 2020"، تقودنا إلى نتيجة حتمية، وهي أن السوق سيشهد موجة متجددة من زخم النشاط والنمو المستدام. لقد تمكن المطورون العقاريون من التناغم بذكاء مع متطلبات هذه المرحلة، حيث يلاحظ إطلاق مشاريع جديدة تجاوزت قيمتها مئة مليار درهم، فضلاً عن إنجاز مشاريع هائلة، ودخولها حيز الخدمة لتلبي الطلب المتزايد على فئات معينة".
مرحلة جديدة
أظهر التقرير السنوي الصادر عن اداراة البحوث والدراسات في ارضي دبي قدرة السوق العقاري على مواكبة الطلب، والاستعداد التام للانطلاق في مرحلة جديدة من النمو المستدام مسجلاً تصرفات عقارية إجمالية قدرها 259 مليار درهم تقريبًا للعام المذكور. وكان نشاط السوق جليًا من خلال 60,596 إجراءً، كان للمبايعات فيها الحصة الأكبر من خلال 41,776 إجراءً بقيمة زادت على 103 مليارات، بينما تفوقت الرهونات من حيث إجمالي القيمة البالغة 128 مليارًا، وبعدد دون 15 ألف إجراء.
وعند النظر إلى قيمة التصرفات العقارية حسب حالة الأرض، نجد السيناريو ذاته يتكرر عند مقارنة المبايعات والرهون، بتفوق الأولى عدديًا (9,892 إجراءً) بقيمة زادت على 55 مليارًا، لكن الرهون تبرز عليها بقيمة 114.5 مليار درهم، وبعدد زاد على 5,145 إجراءً. وفي المجمل، بلغ إجمالي تصرفات الأراضي أكثر من 193 مليار درهم خلال العام 2016، بمجموع 15,994 إجراءً. وحققت "الأراضي التجارية (المبني عليها) أعلى القيم من حيث نوع العقار الفرعي للأراضي بنسبه 30% من الإجمالي.
وبالرجوع إلى التصرفات الموزعة حسب نوع العقار، بلغ إجمالي تصرفات المباني والوحدات أكثر من 66 مليار درهم خلال العام 2016 من خلال 44,602 إجراءً. ويظهر من خلال التقرير أن مبايعات المباني سجلت 2,626 إجراءً بقيمة زادت على 7 مليارات درهم، بينما بلغت إجراءات الوحدات 29,258 إجراءً بقيمة اقتربت من 51 مليارًا. وكان في العام الماضي 1,391 رهنًا للمباني بقيمة 3.4 مليار درهم تقريبًا، في حين تجاوزت رهون الوحدات 8 آلاف إجراء وصلت قيمتها إلى 10.5 مليار درهم.
المستثمرون العقاريون
تجاوز إجمالي قيمة الاستثمارات مستوى 91 مليار درهم تم ضخها من قبل 42,018 مستثمراً خلال العام 2016. وكما هي حال الأعوام السابقة، تبوأ مستثمرو الإمارات مكانة الصدارة على الخليجيين والعرب والأجانب لاستثمارهم ما يقرب من 22 مليارًا في عقارات دبي ضخها أكثر من 7 آلاف مستثمر.
وفي فئة الخليجيين، حلّ السعوديون ثانيًا باستثمارات قدرها 8 مليارات درهم من 3,294 مستثمرًا. واقتربت استثمارات القطريين والكويتيين من حاجز الملياري درهم، بواقع 1,006 و 770 مستثمرًا على التوالي، بينما كانت استثمارات العمانيين (301 مستثمر) والبحرينيين (244 مستثمرًا) بقيمة مليار درهم. وبلغ إجمالي قيمة استثمارات الخلجيين أكثر من 35 مليار درهم خلال العام 2016 من خلال 12,768.
المسثمرون العرب
زاد إجمالي قيمة استثمارات العرب على 12 مليار درهم خلال العام 2016 من خلال 6,416 مستثمراً، بينما بلغ عدد جنسيات المستثمرين في قاعدة بيانات أراضي دبي 16 جنسية. وبالنسبة إلى المستثمرين العرب، جاءت مصر في المرتبة الأولى من حيث عدد الاستثمارات بواقع 1,364 مستثمرًا عملوا على ضخ أكثر من 2.4 مليار درهم، تلتها الأردن التي تفوق مستثمروها البالغ عددهم 1,331 مستثمرًا من حيث قيمة استثماراتهم التي زادت على 2.5 مليار درهم ومن حيث العدد، يظهر على القائمة أيضًا مستثمرو كل من لبنان والعراق والسودان وفلسطين واليمن والجزائر، ودول أخرى من الوطن العربي.
تفوق هندي واضح
سجل المستثمرون الهنود تفوقًا واضحًا في حجم وقيمة استثمارتهم على نظرائهم من الأجانب، بعد قيامهم بضخ أكثر من 12 مليار درهم في سوق دبي العقاري من خلال 6,263 مستثمر. وتلاهم الباكستانيون من حيث العدد (3,372 مستثمر) وصلت قيمتها إلى 4.4 مليار درهم تقريبًا، ما يعني تفوق البريطانيين بقيمة استثماراتهم التي وصلت إلى 5.8 مليارات تم تسجيلها من خلال 3,372 مستثمرا.
وتظهر القائمة أيضًا نشاط المستثمرين من الصين وكندا وإيران وروسيا والولايات المتحدة وفرنسا بين أبرز المستثمرين في سوق دبي العقاري. وبلغ إجمالي قيمة استثمارات الأجانب أكثر من 44 مليار درهم خلال عام 2016 من خلال 22,834 مستثمراً، في حين بلغ عدد جنسيات المستثمرين في قاعدة بيانات دائرة الأراضي والأملاك 136 جنسيه خلال الفترة المذكورة.
المناطق الجذابة
حدد التقرير أعلى 5 مناطق من حيث المبايعات ليتبين أن منطقة "الخليج التجاري" كانت الأوفر حظًا من حيث العدد في هذا المجال بعد أن سجلت 3508 صفقات بلغت قيمتها 6.2 مليار درهم. تلتها مرسى دبي و "جبل علي 1" و "برج خليفة" و "ورسان 1". وعند النظر إلى القائمة ذاتها من حيث القيمة، سنجد أن منطقة برج خليفة تتفوق على غيرها، حيث سجلت 2,097 صفقة بقيمة زادت على السبعة مليارات درهم، بينما سجلت مرسى دبي 2,937 صفقة بقيمة 6.3 مليار دولار. وهنا تأتي الخليج التجاري في المركز الثالث، تليها "جبل علي 1" و "ورسان 1".
واحتلت "سيح شعيب 1" قائمة المناطق الأكثر جذبًا للمستثمرين من حيث إجراءات مبايعات الأراضي لاستقطابها 1,684 عملية تجاوزت قيمتها حاجز الثلاثة مليارات، تلتها كل من "اليفرة 3" و "اليفرة 2" و "الحبية الثالثة" و "حدائق الشيخ محمد بن راشد".
وفي مبايعات المباني، كان التفوق من نصيب "حدائق الشيخ محمد بن راشد" التي استقبلت 699 إجرءًا بقيمة 1.8 مليار درهم. وظهرت على القائمة في هذه الفئة "اليلايس" و "الثنية 4" و "اليلايس 2" و "ند الشبا 1". أما عن فئة الوحدات، فقط حافظت "الخليج التجاري" على صدارتها العددية لتسجيلها 3,491 صفقة بقيمة 5.1 مليار درهم تقريبًا، بينما تفوقت عليها من حيث القيمة "مرسى دبي" من خلال 2,923 صفقة ناهزت قيمتها الستة مليارات درهم. وظهرت في القائمة أيضًا مناطق أخرى، مثل "جبل علي 1" و "برج خليفة" و "ورسان 1".
رهون الأراضي
تصدرت منطقة "الثنية 5" سائر المناطق في عدد الرهونات المتعلقة بالأراضي بعدد 352 إجراء رهن بقيمة إجمالية قدرها 2.274 مليار درهم، تلتها "الحبية 3" بعدد رهونات يساوي 340 رهنًا بقيمة 1.002 مليار درهم، في حين جاءت في المرتبة الثالثة "وادي الصفا 6" برهونات بلغ عددها 261، لتسجل ما قيمته 865 مليون درهم.
وبالنسبة إلى المباني، فقد احتلت "الثنية 4" المرتبة الأولى من حيث عدد الرهونات التي بلغت 350 رهنًا، وعكس ذلك ما قيمته 623 مليون درهم، تلتها "اليلايس 1" بعدد رهونات 280 رهنًا وصلت قيمتها 362 مليون درهم. وحلت في المرتبة الثالثة منطقة "وادي الصفا 6" لتسجل 169 مبايعة بقيمة 337 مليون درهم.
وكانت الصدارة من نصيب منطقة "مرسى دبي" متفوقة على باقي المناطق من حيث الوحدات بعدد 1107 رهنًا بقيمة 1.721 مليار درهم. وظهرت في المرتبة الثانية منطقة "الثنية 5" بعدد رهون قدره 953 عملية وصلت قيمتها إلى 1.258 مليار درهم، في حين جاءت في المرتبة الثالثة منطقة الخليج التجاري برهون عددها 783 عملية ناهزت قيمتها 1.154 مليار درهم.
أرقام عقارية
من جهة أخرى، تشير البيانات الصادرة عن اراضي دبي إلى دخول 55 مطورًا جديدًا إلى السوق، كما تم تدشين 134 مشروعًا جديدًا في العام نفسه زادت قيمتها على 100 مليار درهم، بينما تم إنجاز 62 مشروعًا. وتظهر قاعدة البيانات أيضًا أن الدائرة سجلت في العام 2016 أكثر من 410 آلاف عقد ايجار من مختلف الفئات في كافة أرجاء دبي.
وأصدرت دائرة الأراضي والأملاك في دبي 695 ترخيصُا خلال العام2016 ويتبين في التقرير أن نشاط "الوساطة في بيع العقارات وتأجيرها" حل أولاً بعدد قدره 272 ترخيصًا، واقترب منه نشاط "الوساطة في تأجير العقارات" الذي سجل 223 ترخيصًا.
وكان هناك إقبال على فئات تراخيص أخرى في المجال العقاري، ومن أبرزها: التطوير العقاري، التطوير العقاري المؤقت، خدمات تثمين العقارات، خدمات تأجير وإدارة العقارات للغير، شراء الأراضي والعقارات، وسيط الرهن العقاري .. وغيرها الكثير.
ويظهر التقرير ايضا ان عدد الوسطاء وصل خلال العام الماضي 5933 من الوسطاء والمكاتب الوسطاء الى 2285 مكتب مارسوا هذا النشاط بفاعلية خلال العام 2016.