Heading

الأخبار والوسائط
3094 وسيط عقاري يعمل في سوق دبي العقاري، الاماراتيون اولا والهنود ثانيا والباكستانيون ثالثا
12 نوفمبر 2012

بلغ عدد الوسطاء العقاريين المسجلين في مؤسسة التنظيم العقاري الذراع التنظيمي لدائرة الأراضي والأملاك في دبي (3094) وسيط عقاري لغاية 30 سبتمبر2012.



وقال يوسف السيد الهاشمي مدير أول إدارة الترخيص العقاري في مؤسسة التنظيم العقاري: يلعب الوسيط العقاري دورا مهما وبارزا في السوق، فهو المستشار العقاري للمستثمرين.



وأوضح الهاشمي تصدر مواطنو دولة الامارات المركز الاول وبلغ عددهم (620) وسيط عقاري مواطن وكانوا الجنسية الاكثر حضورا في مهنة الوساطة  العقارية وجاء في المرتبة الثانية الجنسية الهندية (438 ) وسيط عقاري، اما المرتبة الثالثة  فكانت من حصة الجنسية الباكستانية وبلغ عددهم (428) وسيط عقاري فيما ذهب المركز الرابع للجنسية البريطانية والبالغ عددهم (304) بينما احتلت الجنسية المصرية المركزالخامس وبلغ عددهم (160) أما الأقل حضورا في مهنة الوساطة العقارية فكانت الجنسية الفلبينية حيث كان عددهم (59) وسيط عقاري.



ودعا الهاشمي مواطنين دولة الامارات إلى الحضور البارز في مهنة الوساطة القعارية لما يحملوه من خبرة ومعرفة ودراية تامة بالسوق العقاري الاماراتي.



وأرجع الهاشمي الأسباب إلى نجاح المؤسسة في ضبط وتنظيم عمل  الوسطاء وشركات الوساطة العقارية في السوق إذ لم يعد بإمكان أي فرد أو شركة مزاولة نشاط الوساطة العقارية ما لم (يكن) أو تكن الشركة مسجلة في سجل الوسطاء العقاريين الذي أنشأته دائرة أراضي وأملاك دبي تطبيقاً للائحة المرقمة 85 لعام 2006



أعلى عشر جنسيات للوسطاء العقاريين لغاية  30-9-2012 

الجنسية

العدد

الامارات

620

الهند

438

باكستان

428

بريطانيا

304

مصر

160

ايران

100

سوريا

94

روسيا

71

لبنان

61

فيلبين

59

أخرى

759

الإجمالي

3,094

 


 


 


 


 

مصدر البيانات: قسم البيانات وقسم البحوث والدراسات في إدارة تنمية القطاع العقاري